2010年03月18日

カフェ・デリ・プリュ(商品情報:ぱーと1)

さて・・・・・・。
このブログは、本来ショップ情報を主に集めていますので、こちらの記事は『ハウステンボス飲食店がいーど!!??』さんの範疇に入るのではないかと思いますが・・・・・・こちらでは様々な商品の販売もしていますので許容範囲かと思い、取り上げてみようと思います。

『カフェ・デリ・プリュ』外観
ホテルの味をテイクアウトで味わえるカフェデリ

開業当初より定評のあるホテルヨーロッパの味を気軽にお楽しみいただけるよう、こだわりのスイーツ・ベーカリー・デリカテッセンを取り揃えました。

テイクアウトをしてハウステンボス場内で楽しんだり、イートインでもお召し上がりいただけます。
〔営業時間/11:00〜17:30(水曜日店休)〕

カフェ『ホテルヨーロッパ カフェ・デリ・プリュ』です。
こちらは、ユトレヒトにありますシンボルタワー『ドムトールン』下の1階にありますカフェです。以前は『パティスリー』というケーキ屋だった場所を、リブランドして『ホテルヨーロッパ』直営のカフェとして再オープンしました。
もちろんカフェですから軽食もケーキも店内で召し上がることが出来ますが、テイクアウトの商品も豊富です。というよりも、店内のメニューを(一部を除いて)テイクアウト出来るというのが最大の売りでしょう。
その中で、ハウステンボスのシェフパティシエによる人気商品が続々と開発されていますので、そちらをご覧戴こうかと思います。・・・・・・こちらの商品自体はハウステンボスのオフィシャルHPでも“ショップ”のカテゴリーで紹介されていますので、ね。

『カフェ・デリ・プリュ』米粉ロールケーキ
「米粉ロールケーキ」¥1,500です。
前にご覧戴きました「佐世保豆乳ロールケーキ」も、実のところこちらで腕を揮っていらっしゃいます松谷シェフパティシエがレシピを作り上げたものです。シンプルで個性がハッキリと出る“ロールケーキ”の第二弾として考案され、売り出されているのがこの「米粉ロールケーキ」です。
それでは、ハウステンボスオフィシャルHPより「米粉ロールケーキ」の紹介文をご覧ください。
■米粉ロールケーキについて

●素材へのこだわり
地産地消を心がけ、選択する際に九州の中でもできるだけハウステンボスから近い場所で生産された食材を優先的に選びました。

●作る時のこだわり
一番こだわったのは焼き加減。途中で温度を変える事でふわふわとした食感を再現しました。ハウステンボスのキッチンで毎朝、1本1本丁寧に焼き上げています。

●クリーム
地元・大村産のこだわり卵をたっぷり使ったカスタードクリームと生クリームの2層タイプ。2つのクリームが溶け合って、まろやかな味に仕上がっています。

●生地の食感
ふわふわ・しっとり・もちもち

●美味しい召し上がり方
冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。
コーヒー、紅茶、緑茶とも相性バッチリです。


■価格 1,500円
■販売店舗
 ホテルヨーロッパ カフェ-デリ「プリュ」
 
■松谷シェフパティシエより

数あるケーキの中でもロールケーキはとてもシンプルな種類。
それだけに、高い完成度を目指しました。

米粉を素材に選んだのは、小麦粉に比べると栄養価が高くカロリーも低いという利点から。また、どなたにも美味しく味わっていただけるように材料にお酒は使っていません。

卵や米粉などの素材本来の味をお楽しみください。
『カフェ・デリ・プリュ』米粉ロールケーキ(カット)日本人は、米を主食にしている為でしょうか、モチモチした食感が大好きな民族だとよく言われます。ハウステンボス内で以前販売して大好評だった「モッフル」などはその典型とも言えるでしょうし、パンやドーナツなども“もちもちした”と言われる商品が数多く開発され、それなりの売り上げを出しています。そして、それらの中で米粉を使っている商品も決して少なくはありません。
そして、スポンジとクリームだけを組み合わせたケーキは、日本人はよく食べているし馴染みがありますが、特にヨーロッパなどでは少数派です。フランス菓子を見てみてもこの組み合わせはほとんど見かけることは無いように思います。
それだけに、この商品は日本人を意識した、と言ってもよろしいのではないかと思います。お酒を使わず、通常の小麦粉を使ったケーキよりもヘルシー嗜好のこのケーキは老若男女を問わず喜ばれるお土産になることでしょう。

私は寡聞にしてこのケーキをまだ戴いたことは無いのですが、こちらの『カフェ・デリ・プリュ』ではもちろん飲み物の用意もありますので、まずはイートインで戴いてみようかと思いました。
(画像を仕入れて、味わった後で改訂版をアップしようと思っています。実際の様子をご覧になりたい方は、当座はこちらをご覧戴ければと思います)
22:50 | 長崎 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | ユトレヒト
戴いたコメントです
「米粉ロールケーキ」ハウステンボスの名物の一つだと思うんですけど、実はまだ食べたことがないんです。冷やして美味しいというのが魅力ですね。夏食べたい一品ですね。
日本人がモチモチ好きというコメントに同感です。人気スイーツの共通点は、モチモチかしっとりかどちらかですよね。
あぁ食べたい(^^♪
Posted by そらとび at 2010年03月20日 21:46
そらとび様、度々のお越し、ありがとうございます。

私にしても、実際に目にしていない商品を記事にするのは少々気が引けるところではありますが、おっしゃるとおりハウステンボスの名物のひとつに数えられるだろうという商品ですから、思い切って取り上げてみました。
冷やして美味しいというところも魅力のひとつではありますが、上質のものが揃う九州産の材料に着目したところもまた注目すべきところではないでしょうか。

この「チューリップ祭」の期間、駆け込みで帰国してきますので、その際にでも実際に味わって感想などご紹介できれば・・・・・・と思っています。
Posted by ボヘミアン(chiba) at 2010年03月22日 22:25
はじめまして
12月2日に母と妹の家族とでハウステンボウスに行きます。ハウステンボスを検索して
ボヘミアンさんのブログをみています。
ハウステンボスに行った事がないのでとても
嬉しい情報ばかりです。
行くまでにお気に入りに登録させてもらってゆっくり見させてくださいね
Posted by しんママ at 2012年11月12日 08:15
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